加裝串接式引擎電腦真的可以增加馬力,還兼具有省油目的?答案是可能的,不過不是每間改裝店家都辦得到,重點在於廠商有無測試裝備、技術基礎、調校經驗。

原廠引擎電腦供油設定並非一味性能取向,必須兼顧環保、運轉順暢性、引擎工作溫度、耐用度、省油性。以自然進氣引擎而言,原廠調校狀態,引擎運轉處於低節氣門角度、中低轉速以下時,空燃比約為14.71。有些具有EGR閥門或可變汽門正時機構設計的引擎,空燃比會稀薄至151以上,但先決條件是NOx污染問題及引擎耐高溫性、散熱性要先克服,而且不能爆震才行,汽缸內燃燒渦流計算必須非常精確,其優點是省油。

當引擎處於中高節氣門角度、中高轉速之高負荷狀態,原廠引擎電腦會將供油比例調高,空燃比會漸漸接近111左右,其實NA引擎高負荷狀態,使用121左右的空燃比馬力會最大。每顆引擎特性不同,究竟12.5的比例還是11.5的濃度較佳?這必須使用馬力測試機、空燃比機、排溫感應器、可程式引擎電腦依環境條件(溫濕度)現場測試才準。那原廠為何要用高燃油比的111?就是為了散熱及環保問題。汽油具有降低汽缸溫度的效果,引擎在高負荷情況下散熱是非常重要的,汽缸壁可藉由水套散熱,汽門、活塞就不容易「消暑」,機油也必須介入散熱行列。超級跑車為了克服散熱問題,在汽門內部裝置液體鈉幫助熱量散溢,並使用直徑較小、衝程長、耐熱、強度大的鍛造活塞、連桿,強化的汽缸壁、引擎本體來應付,但是價格不是一般人負擔得起的。

 所以改裝可程式引擎電腦改變空燃比,將引擎低負荷狀態空燃比調到14.71以上、高負荷狀態調到121左右,理論上重踩油門時扭力輸出會更好,而且供油量少,將會比原本的設定更省油更會跑;輕油門時,更稀薄的燃油設定當然省油囉,如此一來不是「馬」與「金錢」可以兼得!但缺點呢?裝一顆可程式引擎電腦之前動輒四、五萬,多則十幾萬,您加裝電腦的錢可能要跑好幾萬公里的路才省得回來。TRUST e-manage就是在這種環境下誕生的,低價位又有高效果引此大受歡迎,此外APEX SAFC也是相同屬性,但功能沒有這麼強大,價位也很實惠。
其次,低燃油比例造成排溫升高,耐熱較差的鑄鐵引擎會有動力熱衰竭的情形,鋁合金引擎也並非越熱馬力越大。所以機油必須精挑細選才不會傷引擎,動力輸出也不容易軟腳,最好具備Oil cooler及油壓、油溫錶確保機油品質不劣化。但是汽缸在高溫燃燒狀態,NOx污染增大,而一般車輛配備的三元轉化觸媒未必能有效處理乾淨,只有少數昂貴的跑車如HONDA S2000才有配備NOx吸附型觸媒。為了環境生態著想,所以別自行亂調供油比例,調不好還會炸引擎的

 

 再者,較稀薄的燃燒狀態引擎順暢度較差,調不好,回油時容易熄火,抖動會變大,排氣噪音也會變吵(排氣聲浪會多一種「打鼾」聲)。所以說,改可程式引擎電腦不是萬靈丹,沒有絕對零缺點的。可程式電腦可以增加引擎多少馬力?這會隨著引擎不同而充滿變數:有些引擎調一調,可能會跑卻未必省油;有些則增加不了幾匹馬力;有些體質好的引擎可以增加15%的動力。NISSAN Sentra 180一番調校之下,0-60mil/h加速可以進入10秒,這進步幅度可不只一秒。至於渦輪增壓引擎,加裝可程式電腦後動力輸出表現會非常驚人,但周邊需要一起升級的零件也非常驚人....。改電腦真的可以省油嗎?通常不能!因為改過電腦的車主都習慣重油門呸車....

光是改變空燃比就可以增加馬力?雖然可以,但幅度有限,配合點火正時一起調才能發揮最大的效用。怎磨調?再寫下去改裝店家的機密都沒了....。最後強調:別隨著「感覺」亂調,沒有測試機器和理論依據是無法達到最高境界的。