高級汽車綜合檢測技術實務精華

從汽車原理到建立修護理論的應用:

理論與實務的結合

修護技術的表現是一種邏輯分析能力的展現!

當你落實了〝自我評量的流程〞要求自我是培養及發揮潛能的基 礎,現在你要運用一套邏輯系統,將所學能自由的應用及延伸,以下提供你六種邏輯分析方法:──修護理論。

1.互換比較法。 2.分離判斷法。 3.重疊比對法。

4.最終結果法。 5.模擬判斷法。 6.模糊分析法。

(1).互換比較法(動態分析):當同一部車輛上各系統中,有兩個以上相同的零件 ,可利用此法互換比較作用狀況是否改變,來研判 故障之元件。

(2).分離判斷法(網路分析):當系統與系統之間有控制互動作用或信號連線,會  因互相干擾而造成無法偵測或控制時,可將元件先 行拆開或分離,若因此其它系統作用,即可回復正常,則表示被拆開或分離的元件不良。

(3).重疊比對法(篩選分析):當系統與系統之間控制作用時,會有共同都作用的  元件及只有一個系統會控制作用的元件,可利用控 制元件的關係,當一個系統發生故障而另一個系統作用正常,則其中有共同控制的元件,即可判定該元件一定是良好的,反之,也同理判斷。

(4).最終結果法(數值分析):當一個很複雜的系統,要快速判斷故障時,可由最  終控制的元件作用的狀況或數據的好壞來判斷整個 系統的好壞。

(5).模擬判斷法(原理分析):利用模擬信號或元件,取代原有裝置供系統產生特定作  用來判斷故障。

(6).模糊分析法(應用分析:依據故障現象,應用已知元件發生故障時所產生的 ) 情況及現象,逐一元件檢測判斷分析或依檢查流程 逐項檢測。

◎通常學習的過程是由 模仿 理解 創新 ,不斷的循環;然而有系統的進階學習,仍只是在知識上的增進,而實務的應用往往是先發現 結果 ,推論 原因 著手 判斷 的步驟不斷循環,此與系統的學習有所不同。因此改進缺點及不斷地解決問題是人類之所以為萬物之靈及生存價值的真諦。