怎樣隨車檢查節溫器   

在汽車的長期使用中,節溫器有時會失效,造成發動機過熱或過冷,功率下降,油耗增加。因此,要加強節溫器的隨車檢查。

(1)發動機剛起動時的檢查。打開水箱加水蓋,若水箱內冷卻水平靜,則表明節溫器工作正  常。這是因為,在水溫低於70℃時,節溫器膨脹筒處於收縮狀態,主閥門關閉﹔當水溫高於80℃時,膨脹筒膨脹,主閥門漸漸打開,水箱內循環開始工作。若水溫表指示在70℃以下,水箱進水管處有水流動且水溫微熱,則表明節溫器主閥門關閉不嚴,使冷卻水過早大循環。

(2)水溫升高後的檢查。發動機工作初期,水溫上升很快,當水溫上升到80℃後,升溫速度減慢,則表明節溫器工作正常。反之,水溫一直升高很快,且內壓達到一定程度時,沸水突然溢出,則表明是主閥門有長滯而突然打開的原因。水溫表指示在70∼80℃時,打開水箱蓋及放水開關,用手感其水溫,若像湯水,說明節溫器正常﹔若加水口處水溫低,且水箱上水室進水管處無水流出或流水甚微,說明節溫器主閥門無法打開。