電腦控制式點火系統

      點火系統的目的是:產生高壓電火花要強,點火時間要適當。傳統式或電晶體式點火系統的設計大都以固定的白金閉角和提前機構來完成此任務。然而精確的點火正時是受進氣空氣溫度、空氣流量、引擎壓縮壓力、引擎溫度、燃料和空氣混合比、引擎轉速和負荷、點火火花強弱……等等而變,可想而知傳統或電晶體點火實無法滿足其要求,以致於引擎排煙及燃料耗費問題因應而生。

      電腦控制式點火系統就是針對此缺點設計,它是利用引擎電腦,根據各項的感知器,例如水溫感知器、大氣壓力感知器、節氣門感知器、真空感知器、車速感知器、爆震感知器……等送來的信號,計算每次最佳點火時間和充磁時間,以達到點火系統的任務。

1.類比控制式電腦點火系統

      類比控制式電腦火系統是電腦接收的感知器是呈現某電壓範圍內高壓變化的信號,產生類比信號者為:電位計,可變電阻、可變電壓等,例如節氣門位置感知器是個電位計,當節氣門轉動時,會產生不同的電壓變。水溫感知器是一個可變電阻:當水溫改變時,其電阻值亦改變,含氧感知器是可變電壓感知器,當廢氣中的含氧量增加或減少,會產生不同的電壓。當類比信號傳入電腦模組後,必須加以計算處理後才會改變點火正時。如以克雷斯勒ELB系統(電子稀薄燃燒系統)。

2.數位控制式點火系統

      數位控制式點火系統之數位信號是呈現只有兩種數值,其電壓不是ON就是OFF。其感知器如點火開關、冷氣開關、動力轉向壓力開關(PSPS)等,即數位信號,產生的信號電壓,不是電源電壓,就是零電壓。

      目前汽車採用電腦點火系統,多是數位電腦,因此感知器也只能使用數位信號,所以各種感知器所產生的類比信號也必須先經過類比/數位(A/D)轉換電路,才可能送到電腦作運算工作。數位控制接收感知器,很快地處理而改變點火時間。

數位控制式點火系統

GM車系的電腦點火系統,現今廣泛用於各型車輛有二種:

有電腦點火正時控制的高能量點火系統簡稱HEI-EST

無分電盤式點火系統簡稱DIS。

HEI分電盤明作用原理

HEI-EST模組可依ECM(微電腦)的指令控制點火系統之操作,有兩種模式:旁通式和電腦控制點火正時模式。

mag-8.bmp (230454 個位元組)cank-1.bmp (230454 個位元組)cank-2.bmp (230454 個位元組)cank-3.bmp (230454 個位元組)

cds-1.bmp (230454 個位元組)