每行駛5000公里DIY保養項目

        1.更換機油:

           將油底殼放油螺絲旋下,機油即可漏出,如不方便拆放油螺絲,亦  可到中油加油站用抽的,記住有些車種不適合用抽的如MARCH, 全壘打,嘉年華,CORONA因油底殼設計關係無法抽乾, 另加機油時不可超出油尺上限。


         2.煞車油:

           檢查油壺通常(位於面對引擎室右前方)液面是否太低不足可能是 煞車皮太薄或滲漏,如煞車顏色呈暗黑色(正常為透明或淡黃色) 則煞車油可能已變質須回廠更換.


        3.自排油:

           現代的車子,大部份為自動排檔車,自排油具有傳動,散熱潤滑的功能,檢查油量是否足夠,須把車子發動,檔位置於P檔,此時 的 油量才準確,自排油相當重要油量嚴重不足時車子就會拋錨,無法行駛,變速箱油尺比較不容易發現,通常位於變速箱正上方。


         4.動力方向機油:

          檢查油壺須位於上下限之間,太滿油會溢出弄髒引擎室,油太少則  供油不足,影響油泵壽命。

 


       5.差速器齒輪油:

         手排變速箱或後輪傳動車輛差速器,須添加齒輪油但要檢查油量是否足夠,不適合DIY,必須將車子頂起才方便測量,一般來說,只要變速箱或差速器外觀乾燥,沒有油跡內部油量就足夠。


      6.雨刷水:

        雨刷噴水桶,水量不足時可添加清潔的水或雨刷精,雨刷片的壽命一般為一年,刮不乾淨時應更換,如更換新雨刷片擋風玻璃仍刮不乾淨,用加油站買的去漬油倒在玻璃上,以紙巾擦拭乾淨,效果不錯。


     7.水箱水:

       水箱的冷卻液相當重要,開長途或準備出遠門,一定要檢查,一般冷卻系統如果正常,只要檢查副水桶(塑膠材質)水量位於上限即可,水量不足時添加乾淨的自來水或純水。


    8.電瓶水:

       如果您的愛車安裝加水式電瓶(壽命較長)必須檢查電瓶液是否位於上下限之間,太滿會溢出腐蝕車身,不足會影響電瓶壽命,電瓶樁頭如果 氧化長銅絲綠,可用熱水沖掉,且試著用手搖動電線接頭,如鬆動務必要上緊否則車子可能會發不動。


     9.空氣濾清器:

       拆下後使用空氣風槍,從乾淨面向髒污面吹,灰土清乾淨再裝回。

 

  10.皮帶鬆緊度:

    引擎前方有數條驅動皮帶用來驅動發電機,冷氣壓縮機,及油泵等,皮帶太鬆將造成打滑驅動不良。檢查時用大拇指用力將皮帶壓下,壓下的行程約一公分,太鬆由調整螺絲調整,太緊也不好將造成軸承容易損壞。

    以手電筒檢查發電機皮帶,冷氣壓縮機皮帶及動力方向皮帶如有龜裂 現象應進廠更 換,發電機皮帶尤其重要斷裂時會導致車子拋錨。


           

 


    11.輪胎:

     如發現輪胎內外側磨損不平均即所謂吃胎,需做定位檢查

        檢查胎壓,一般轎車前輪胎壓為32PSI,後輪為30PSI,如果檢查發現某

        一輪胎壓明顯不足,可能該輪刺到釘子或異物,須進廠檢查補胎

    或自行打氣但不要拔除釘子否則反造成漏氣。


   12.燈光系統:

       檢查大燈,小燈,方向燈,煞車燈及倒車燈是否會亮,煞車燈尤其重要  因為煞 車燈正常方可提醒後方來車,做減速動作預防追撞。


 13.車門鉸鍊: 檢查潤滑車門活動鉸鍊,避免車門開關異音及鉸鍊咬死。