: 關於洗車

洗車的確也是一門學問!看看我的說明你就知道這門學問有多艱深,看看您洗車時是否犯了以下所提的錯誤動作!還是您都作對了!

洗車時應注意的事項:洗車棉應上下分離,這話怎說呢?車身上半部跟下半部的泥沙量是有著天壤之別的,所以洗上半部的洗車棉請您別再拿去洗車門飾條以下的部份了,上下應各有自個兒的洗車棉!清洗前擋風玻璃的部份:前擋風玻璃的部份不管清洗或擦乾時他也需要擁有自己的洗車棉和擦拭工具,因為這樣才不會把車身上的臘帶到玻璃上,玻璃上有臘可是會讓雨刷掃起來時給你在玻璃上跳段有韻律的探戈舞哦!抹上清潔劑後時間別拖太久才沖水,因為這樣會在車身上留下難洗的水漬,手腳不夠快或人手不夠的話請先抹一塊就接著用清水洗淨上面的泡沫!

如有洗車機(強力噴水柱的那一種)最好在動手前先將車身上的泥沙給盡量沖洗乾淨,因為這樣才不會把泥沙夾在洗車棉下"磨車"!如沒洗車機也沒關係!您就辛苦一點,在抹上泡沫之前,一手拿水管,一手拿洗車棉,先把泥沙多的地方給洗乾淨吧,這也可降低"磨車"的程度!

洗車應由上往下洗,沖水時也一樣,沒理由由下往上吧!如果想不通,就先想想你洗澡時是怎麼洗的!haha!剛行駛完的車請勿拿著水柱往輪胎裡沖!(清洗鋼圈或輪胎)因為這會造成煞車碟盤的變形!

洗輪胎和鋼圈的工具請不要再拿去洗車身,也請讓這裡有他們自己的清洗工具!

擦乾車身的工具:現市面上有一種合成鹿皮的擦拭巾,例如3M的合成皮,吸水力特強,還有特殊設計,能讓您對漆面的磨差降到最低,還能增加速度,讓您更輕鬆的整理您的愛車!慎選工具:毛巾不是萬能的,這年頭洗車還要拿毛巾出來就會很遜了哦!我一直強調工具要分離,且不同的部位有不同的工具,其目的都是要讓工具和泥沙對漆面的磨擦降到最低!如果您認為無所謂那就沒關係了反正洗乾淨了就好!洗完車如車身上有柏油,去買瓶去柏油劑吧!就算您認為沒有,也請您買瓶來試試,前後葉子鈑接近輪胎處和車身飾條以下的車門處最多,往上一噴您就會發現黑黑一條一條的柏油被溶解流下來了!有時這些柏油是不容易用肉眼看見的!還有鋼圈上一定也會有一些!噴灑完後等個一下子再用洗車泡沫把它洗淨即可!推薦一瓶3M的強力天然清潔劑!好用!還有天然的檸檬香哦!

您洗過您的雨刷片沒?上面可有一堆的油污和泥沙,幫他洗洗澡吧,洗完後你會發現他會更樂意幫您光亮您下雨天的視野!且雨刷的壽命也會更長哦!接著要打臘了吧!車身的臘真的是琳瑯滿目!但記住一個原則!多數的臘都有分色系,深色

的車,淺色的車各有不同的臘!可不要買了自己不合用的臘!買的時候也一定要把使用說明看清楚,要不然出了狀況您一定會後悔的!打臘時盡量不要把臘接觸到黑色的車身零件上,因為如碰上就會變得白白一層,洗不掉的,除非你用去臘水擦拭!

剛提過前擋風玻璃盡量用自己的清洗和擦拭工具,就是避免把車身上的臘帶到玻璃上,但下雨天時,由車身上往玻璃流下的雨水還是會把臘往前擋風玻璃上帶過去,如你發現下雨天雨刷老是愛跳舞,那就是玻璃上的臘在作怪了,別急,先把少量的莎拉拖和清水在水瓢內混和均勻,再到進雨刷噴水統裡,當雨刷愛跳舞時,多噴他幾下,你會發現他馬上就不跳!OK上面這些全都是我的洗車經!給有需要的人來取經吧,