常見拋錨現象及處理方法:

      無法啟動:

        轉動鑰匙,聽到答答聲,但無法啟動引擎。同時儀表板燈光暗下去,此現象為電瓶電力不足,  需用跨接線(應隨車攜帶,可自救並可幫助別人,汽車用品店均有售。萬客隆的勿購買) 請鄰居或過路汽車幫忙接電,兩台汽車互相利用跨接線來連結充電。若儀表板燈光仍維持原亮度則為線路接點不良。

       (注意: 紅色接正極,黑色接負極﹔通常電瓶上面接點較大的為正極,不可接錯。)


      引擎超溫:

       汽車行駛中拋錨 70% 為引擎周邊水管,水源或水箱,水泵漏水所造成的引擎過熱,如果僅  少量漏水,且在未拋錨前從溫度表察覺引擎過熱,處置方法為車輛靠邊,將引擎熄火再開電源使散熱風扇運轉但引擎不轉加速水箱冷卻,數分鐘後以濕抹布小心的將水箱蓋打開,〈防高壓蒸汽噴出〉加入冷水蓋上水箱蓋,發動引擎如此邊走邊加水。另外據說馬蓋先式急救法也有效,即在水箱蓋放  進一顆生雞蛋(與煮蛋花湯一般),蛋殼不可放入,如此凝結的蛋白會暫 時堵住漏水的小洞,將水箱的水加滿,車子即可再開幾十公里,甚至上百公里。