汽車保險

  通常車主都會為自己的愛車保險,免得車子不慎出事而損失慘重,但為了保有自己的權利,車主在投保汽車險的時候,千萬要記得自辦理的人員領取收據及保險卡,不要聽信某些不肖業者說稍後連同保險單一起寄來等推託之詞,否則在付了保險費後,在沒有保險卡、收據以及保險單的情況下,等於是將保險費白白送人,等到發生事故後找保險公司時,才發覺自己被騙就太晚了。另外,若保險單沒按時收到的話,一定要立即追蹤,否則在將來出險的時候手邊沒有保險單,按規定保險公司是灴會理賠的。

  一般購買新車的車主,通常會委託汽車業務員代辦「全險」,所謂的「全險」事實上包括「綜合損失險」、「竊盜損失險」以及「第三責任險」等幾種主要的保險項目,事實上還有其它的附加險可以選擇,如果車主沒有加保這些附加險的話,一旦車主在事故後所損失的部份並非些主要險理賠的範圍之內時,車主根本得不到任何的理賠!也就是說,保「全險」並不一定表示車主可以在任何的情況下得到理賠。而撰擇附加險時,也要注意是否符合自己所需。

汽車綜合損失險

  在三大汽車保險當中,保險費率最高的項目就是「綜合損失險」,但「綜合損失險」並非任何大小的意外及損失,保險公司都必須負賠償的責任。其承保範圍為:被保險汽車因碰撞、傾覆、火災、雷擊、爆炸、拋擲物、墜落物或第三者之非善意行為所致之毀損滅失,保險公司才對被保險人負賠償責任。其他象:颱風、地震、海嘯、冰雹、洪水或因雨積水所致之毀損滅失,等保險公司按照條款規定是不必負賠償之責。要知道「綜合損失險」並非無所不賠,因此,為避免將來與保險公司

發生理賠的糾紛,事先仔細研究汽車綜合損失險條款,弄清楚自己擁有什

麼權利及保障是有其必要的。

汽車第三人責任險

  「汽車第三人責任險」(簡稱為「第三責任險」)是政府為了保障第三者受害人在意外事故中能擁有一定程度的賠償,因此立法通過每一部汽車都必須強制投保「第三責任險」。除了新車必須三年一次繳清保費之外,從第四年開始,政府便利用驗車的時候核對車主是否繼續投保「第三責任險」,以達到貫徹每一部合法上路的汽車都有保險的政策。

  「第三責任險」分為傷害責任險以及財物責任險兩個項目。傷害責任險是當被保險人因所有、使用或管理被保險汽車發生意外事故導致第三人死亡或受有體傷時,可依法向保險公司請求賠償,財物責任險的部份則為被保險因所有、使用或管理被保險汽車發生意外事故導致第三人財物受到損害的話,可向保險公司索賠。

  當然,賠償的錢是付給第三者受害人,若不足被保險人與受害人或其家屬所達成民事和解的賠償公額,被保險人還要自己掏腰包湊足賠償金額才行。

  為避免強制第三責任險的理賠金額在發生重大傷亡的時候不夠用,多付一些保險費用來加保意外險,便能提高對人的理賠額度,當然理賠額度的多寡是按保費的高低而有所不同,故保費愈便宜也許不見得愈好,因為一旦發生事故,鉅額的賠償金恐怕會令肇事車主大感吃不消。

汽車竊盜損失險  

  竊盜損失險是指被保險汽車因遭受偷竊、搶奪或強盜所致之損失,保

險公司對被保險人負賠償責任。前面所說的「偷竊、搶奪或強盜」是指未經被保險許可,也沒有法定原因,以非法或強暴手段,剝奪被保險人對被保險汽車之占有或使用,或進而致損害於被保險汽車而言。但是被保險人之受僱人或家屬,或被保險汽車之使用人、管理人或駕駛人之竊盜行為所致之損失,保險公司便不賠償。