汽車是由許多機件構成的,用了相當時日後,便會磨損而逐漸使功能退化,這是無法避免的,但是保養可以使磨損的程度減低而延長機件的壽命,不過機械內的損耗並非一般車主可以修護,只有仰賴修車廠。  自己能做的就是小心駕車,避免碰撞。若是新車,就請車主們乖乖馴

車,不要急著踩油門,機油換得勤快些,使各機件維持良好的運轉。新車宛如嬰兒一般,若好好的馴車,將來脾氣才會好,駕駛起來得心應手;若一開始便狂飆,脾氣就差,沒事出毛病,令車主頭痛不已。

  車的外殼亦要注意,表面的烤漆如有脫落,要趕緊修補,否則會引起生蛂A嚴重的還會蚳勴板穿洞,影響車身的美觀與強度。

  三不五時,洗洗車,打打蠟,因為車表面存在許多肉眼看不到的刮傷,這些刮傷可能是風沙,也可能是洗車時,車表面附著的沙子所造成,等水份乾了,再打蠟。打蠟可以使車外表多一層保護膜,隔絕空氣和水分,不僅能夠防蛂A還讓車子光亮如新。  另外,還有保持機件正常運作的用油及用水,以下作個簡介:

 

1.燃料油

燃料油是汽車的動力來源,靠著燃料油在引擎內引爆所產生的力量經由飛輪與傳動機構傳輸到輪子上使汽車前進或後退。目前在台灣的汽車燃料用油有高級汽油、95無鉛汽油、92無鉛汽油與柴油引擎使用的柴油等。其中95與92無鉛汽油是配備觸媒轉換器的車種所使用,差異點是其辛

烷值的不同,每部新車在出廠時便會標示要使用哪種油,車主最好依指定使用。

 

2.引擎潤滑油

  就是俗稱的機油,通常在汽車定期養時更換而且是用量較大的一種,其主要作用除了提供引擎運作時零件之間的潤滑外,還有冷卻引擎溫度、清除引擎內雜質、確保活塞與汽缸壁之間的密封性等功能。  一般檢查機油量的方式是在引擎發動前或熱車時將車熄火,過幾分鐘待機油流回油底殼後,以機油尺檢視,正常狀況應在高低刻度之間(先將油尺拭淨再插入後拔出)。

 

3.自動變速箱油

  水排變速箱是利用離合器在切斷動力的狀態下選擇不同齒比的檔位後,再令離合器接合恢復動力輸出,而自動變速箱則不同,它以扭力轉換器傳輸動力到齒輪上,而扭力轉換器是利用油的旋轉來傳輸動力,所以自動變速箱油在自排變速箱的運作上扮演著極重要的角色。

  在正常的情形下,自動變速箱油並不象引擎潤滑油那樣容易變質或變髒而需要經常更換,其使用哩程或期限在各車廠的保養計劃中都會有說明

 

4.動力方向盤用油

  配備動力方向盤的汽車引擎旁有此儲油筒,藉油壓的輔助使方向盤轉動時省力。平常要注意液面高度是否正常。

5.煞車油

  行車的安全與煞車是否靈光有著很大關係,若煞車油不足,就要趕緊補充。

6.齒輪油

  機件的齒輪要用齒輪油來潤滑,以利於齒輪的囓合,而且還可以防蛂C目前只有手排檔車及後輪驅動車才有使用齒輪油、也只有專業人員才有法子更換齒輪油。

7.車用油脂

  此油脂在車上許多部分皆有用到,如:活動的關節部份。主要在防磨損及防蛂C

8.水箱冷卻液

  水箱冷卻液擔負著冷卻引擎溫度的重責大任,引擎冷卻水在週遊引擎各部後,將引擎產生的高熱帶回水箱,再萶由風扇或行車間流入的冷空氣為其散熱,如此週而復始。

  引擎冷卻水是必須經常檢查的項目,如果不足或是滲失會造成引擎過熱。水箱有主水箱及副水箱,平常檢視液面高度及加水時只要由副水箱著手即可,因為主水箱在引擎作中或是剛熄火後會非常的燙,貿然將其打開容易造成高溫灼傷。補充冷卻液一般以清水即可,添加水箱精的主要目地

在於防止水箱與管路的鏽蝕。

 

9.雨刷水

  雨刷水是供雨刷洗前方玻璃用的。在雨刷水儲水筒添加水時不妨適量加入一些汽車玻璃專用的清潔劑,可以增加清潔效果。

 

10.電瓶液

  電瓶在使用時電瓶液會蒸發而減少,所以要加電瓶液。一般是加乾淨的蒸餾水,添加時必須將每個蓋子打開分別添加,使其液面高度在高、低兩刻度之間即可。

  最近出現有免加水、免保養的電瓶、事實上仍可加水以增加壽命。不論是加水或不加水式的電瓶,若發現電瓶水容易減少或引擎不易啟動時,最好換個新的。以防拋錨。

       這些用油及用水,除了齒輪油及一些車用油脂外,其他都可以自動手

車主保養DIY

1.平日檢查:三油、三水。

(1).引擎機油量檢查

a.引擎熄火三分鐘

b.抽出油尺擦拭乾淨

c.將機油尺插進原位

d.再抽出油尺看油平面”F”或”L”之圖

e.機油注入口

 

 

 

 

(2).煞車及煞車油檢查

a.手煞車拉車5-7響聲為正常

b.檢查煞車油高度在MAX與MIN之間

c.煞車油乾淨是否變質及更換時效

d.是否漏油判斷油煞車片及變更如何判斷

 

(3).自動變速箱油面高度測量

a.將車輛停放在平面上,拉起手煞車

b.引擎怠速時採住煞車,將排檔桿由P至L移經所有位置,然後

    再將排排檔桿固定在P位置

c.觀察水溫表確認冷卻水達到正常工作溫度

d.拉出量油尺,並擦拭乾淨後插回量油尺

e.重新拉出量油尺並檢視油面亮度

f.如果油面過低時,自加油管將自動變速箱油加至規定高度

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(4).冷卻水檢查

a.檢查副水箱水位

b.在引擎溫度低時,水位在Ful      l與Low之間

c.如何判斷是否漏水

(5).電瓶檢查

a.電瓶椿頭及固定夾是否有腐蝕或鬆動判斷

b.檢查電瓶水液面高度在UPPER(上限)與LOWER(下限)之間

c.液面高度不足時加入水及電水如何判斷

d.添加電瓶水之後必須將通風蓋確實鎖緊

 

 

(6).噴水桶清洗液檢查

a.檢查面高度

b.選用加入清潔液注意事項

 

(7).輪胎檢查

a.看各輪胎紋及磨損是否平均

b.檢查各胎壓是否在規格內

c.輪胎各輪螺絲是否鎖緊

d.輪胎更換事項及動作

 

 

 

(8).皮帶檢查

a.皮帶是否磨損變形

b.壓皮帶檢查鬆緊度

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(9) .燈光:

    頭燈、近光燈、遠光燈、方向燈、雨刷、煞車燈、喇叭

 

 

(10).儀錶警示燈

    溫度表、油量錶、機油壓力警示燈、速率錶、引擎檢驗燈、充電    指示燈、煞車油警示燈。   警示燈    警世車的功能係感測器偵測到系統不正常時,警示燈即亮起,警告駕駛者。    當引擎開關在”ON”的位置時,所有警示燈都亮起。

    矰瓿滷珧坅嶀峇漞晲效孺颸寣A如果系統正常時,所有警示燈應該熄減。如果警示燈沒有熄滅,系統可能失去功能,如果燈泡燒燬或斷路等,應立即至    服務廠修護。引擎運轉時,如果潤滑系統故障時,機油壓力警示燈就會亮起。在此狀況下,立刻將車輛?停靠安全的地方,並將引擎熄火,並馬上檢查油平面。如果添加機油以後運轉引擎,機油警示燈仍亮著時,請立刻將引擎熄火,並打電話至服務廠求援

    引擎檢驗燈

    引擎運轉時,檢驗燈亮起時,表示引擎控制系統故障。當檢驗燈亮起時,請立刻至服務廠檢修。

    煞車油警示燈

    當引擎運轉時,煞車油油平面降低至貯油壺上的”MIN”線時,煞車油警示燈就會亮著?

    C如果煞車油警示燈亮起時,必須減速慢行,將車輛停放在路邊,並將引擎熄火。必要時檢

    查煞車系統是否漏油,並添加煞車油平面正確,而警示燈亮著,請迅速至服務廠檢查。未?

    t備手煞車警示燈的車型,當手煞車拉柄拉起時,煞車油平面的警示燈就會亮起。 充電警示燈

    引擎運轉時,如果充電系統損壞時,充電指示燈就會亮起。警告駕駛者,充電系統已故障?

    如果駕駛中,充電指示燈亮起時,請停止駕駛,並檢查原因,首先檢查V型皮帶。如G

    型皮帶斷裂脫落,請勿繼續駕駛。如果V型皮帶沒有問題,可能充電系統有故障。電瓶不

  充電時,引擎仍可以運轉。但請關閉冷氣,鼓風機、收音機等必立刻就近至服務廠修護。

    小心 引擎運轉時,請勿接近V型皮帶,檢查V型皮帶前,必先停止引擎並使引擎冷卻之後

    再檢查。 自動變速箱檔位指示 當引擎開關轉在”ON”時,指示燈即指示現在的檔位。指示燈除了”R”是橘色外,其餘指示燈為綠色的。

汽油表 汽油表係指示油箱內的油量。汽油表只有在引擎開關”ON”的位置才有作用。注意

   .汽油錶指針低於”E”下時,請勿再駕駛因為可能缺油導致熄火。

   .電子噴射系統(EFI)的車型,當指燈指示再接近無油線標的左端時,有部分的油表為預備油。所以我們建議應該有保持油箱1/4油量的習慣,已確保EFI系的功能。

 

 

 

水溫:

  水溫錶係指示冷卻水的溫度。水溫錶只有再引擎開關”ON”的時候才有作用。注意當水溫錶指示過熱時,請勿繼續駕駛。

 

    速率錶 速率錶係指示行車速度。配有速度警告器的車型,當有車速超過設定的速度時,警  告器即發出聲音。 里程錶 里程錶係指示行車距離。白色-1Km為單位。黑色-100m

    短程里程錶,可以記錄每次由零開始的里程。當您想知道每一次所開的距離,您只要按一下歸零鈕即可。 轉速錶  轉速錶係指示引擎每分鐘的轉速。轉速錶紅色部皆,我們稱之為紅色區域(危險轉速)。?

引擎機油及濾清器更換

 1.將引擎溫車數分鐘後熄火。拆開機油加注蓋。2.將機油盆放在洩油孔下方。用板手將放油塞完全放鬆。注意

   用手旋開放油塞時,必須將手臂盡量提高,以免熱機油沿手臂流下。 檢查引擎機油

  .如果機油平面太低,則添加機油。

  .檢查機油之後,應將機油尺插入原位。

 

1.將車輛停在平面上,並公引擎熄火。

2.三分鐘以後,將機油尺由汽缸體上抽出。

3.使用抹布將機油擦拭乾淨。

4.將機油尺插入原位。

5.將機油尺拉出,檢查機油平面。如果油平面在”F”和”L”之間即為正確.檢查機?

   o,必須在引擎熄火3分鐘以後測量。等數分鐘之後,在用機油尺檢查機油平面,在使引擎

   運轉,並檢查機油慮清器和放油塞螺絲用機油慮清器板手放鬆機油慮清器,並用手拆下。?

   姜侇s慮清器時應在橡皮油封上加少許機油,將慮清器旋到底後在鎖緊3/4圈。重新裝上

   放油塞,並換裝新墊圈。在用扳手上緊放油塞。油塞周圍是否有輕微漏油。如有漏油即表?

   僄佶m不正確。將引擎熄火,並檢查機油平面,必要時添加機油。如果在髒污的地區行駛,必須縮短更換的期限。 小心

   為了防止火災,必須防止可燃性的機油噴濺。

 

  .確實將機油加注蓋裝妥。

  .添加機油時,必須注意不可噴濺至排氣管等地方,若有應立即擦掉,以免發生危險。

 

 

 

 

卻水:

更換及檢查.當引擎冷卻時,打開水箱蓋。.打開水箱放水塞,將冷卻水排放掉。也將副水箱內的水排放掉。.冷卻水高度必須由副水箱來檢查。引擎溫度低時,冷卻水高度須在”FULL”位置。.冷卻水加足後,鎖緊副水箱蓋。

   如冷卻水因自然蒸發而減少,則以自來水(軟水)補充之。若冷卻水在無意間流失,則必添加與溢出含有相同防凍劑比例之冷卻水。.如果副水箱的水用盡,則副水箱及水箱都必須補充

   冷卻液。.如果冷卻水有異常消耗,則檢查水箱蓋,放水塞,和水泵浦。.如果沒有發現任何漏水,則應至服務廠,做冷卻系統的檢查,必要時維護之。 *小心  為了避免灼傷,引擎熱時請勿打開水箱蓋。