VTECMIVECDouble VANOS?還是VVT-i?為了達到引擎兼顧低轉速時扭力與高轉速時馬力的理想,可變氣門正時系統已成為現代汽車引擎中不可或缺的要素,也是各車廠技術能力較勁的戰場。然而,RENAULT目前正著手研發一種革命性的氣門正時機構,完全排除了正時凸輪、甚至四行程循環的包袱,以先進的電磁原理,將汽車的引擎正式導向「磁浮」時代。

 

不再需要正時凸輪的存在,RENAULT利用電磁閥結構來控制進/排氣閥門的啟閉。

 

 

電磁閥門的運用除了能達到氣門正時/揚程的完美設定外,還有燃燒行程不再侷限於四行程的神奇妙用

 
進氣、壓縮、點火、排氣—這Otto循環的四個行程對於今日的車輛來說,無論你的車是貴是賤,是直列、V型還是水平對臥引擎,鮮少有車種能跳脫這樣的「老套」而能正常運作。然而,拜科技的日新月異,在未來汽車極有可能使用一種截然不同的燃燒循環方式來運作。法國的RENAULT車廠最近就在研發一種全新的引擎燃燒方式,利用電磁技術取代傳統四行程引擎在氣門正時機構上所需要的機械元件,原本用來決定進排氣閥門開啟角度與揚程的凸輪在這種全新的設計中已不復存在,取而代之的是由電腦所控制的電磁作動機構。

 

 

 

 

利用電磁閥來取代正時凸輪有許多顯而易見的優點,第一,由於電磁閥可以輕易地利用磁力的改變決定氣門開啟的行程與時機,我們不再需要複雜的凸輪構型、利用多段式的搖臂機制、還是佔用體積的油壓機構來改變氣門正時,也因此電磁閥正時系統能達到無段可變氣門正時與氣門揚程的境界,這使得無論是三階段凸輪、還是連續可變正時角度等的傳統機械性結構之氣門正時裝置都變得有些不希罕了!完美的氣門正時設定可以讓引擎再低轉速時能夠輸出更充足的扭力,但卻絲毫不損高速時的最大馬力表現。在這樣的前提之下車廠可以讓變速箱的齒比設定更高些,而達到

無凸輪引擎在八行程運作模式下的連續畫面,注意到引擎運轉過程中多了一個沒有作用的壓縮/擴張與排氣行程。

 

 
省油的目的。

 

 

 

 

 

 

        然而,無凸輪引擎最令人驚訝的特異功能並不止於此,由於各汽缸的氣門控制電磁閥完全都是獨立運作而互不相干,因此氣門的開闔不再像傳統引擎一般強迫要「輪番上陣」。在這種設計下引擎可在傳統汽油引擎的四行程運作過程之外多加上幾個無用的壓縮、擴張或重複的排氣行程,以便在車輛對於動力的需求較低時讓其中的幾個汽缸pass過點火燃燒的行程,達到節省燃油的功效。這種類似「汽缸間歇」的技術其實已在MERCEDES-BENZ5.0升八缸與6.0升十二缸引擎上見到過,但不同的是後者是利用傳統機械性的方式、透過停止供油與調整氣門正時來達成的。根據RENAULT的理論,電磁閥正時能讓引擎以六或八行程等雙數倍的行程數目運作,我們可以想像得到,多增加出來的壓縮行程或者兩次的排氣行程,將會有助於燃燒室內空氣與油料的均勻混合,以及廢氣的完全排放。根據初期的測試,電磁閥引擎在油耗上較傳統引擎節省了1520%,而我們也可以進一步推測,如果RENAULT將這種技術應用在引擎動力的增加而非省油方面的話,那麼減少了凸輪機件所增加的內慣量與內摩擦,再加上氣門正時的更加精確,或許汽油引擎的轉速極限將能夠獲得更進一步的提昇也說不定!