汽車電子系統交流

  在今天的中國汽車維修行業的水準,以一個多小時的時間,不太可能用以往課程的樣式與大家探討技術性的內容。再加上這次參會的所有人員都是經過千挑萬選,本省中僅僅有幾位精英有資格參會
  我在汽車電子系統方面與大家作交流,車輛的發展,絕對是越來越高科技化,但車輛的維修、車輛的保養絕對是越來越簡單,如果一部車輛的設計讓我們的維修和保養越來越複雜,那這個車子的設計思路絕對是錯誤的。但反過來,要支援這樣的論調和理念,最重要的是在思維上也要做改變。
  以往我們的車輛維修是以機械機修、工藝為主體,所以一個汽車的進階維修人員必須懂車床洗刨,甚至熱處理,但當電子化以後,如果你還在不斷學習機械化的東西,那就必然對電子化的知識感到陌生,所以你必須瞭解電子化的理論。可現在電子的內容越來越多,就要考慮到資料的處理速度和傳輸,因為全車上越來越多的運用電腦模組,而這些電腦模組就牽扯到資料串流的接控。如果你還停留在以電表偵測的時候,那你就是落後的,所以你必須要學習資料串流、解碼分析。可是請問各位,今天的汽車模組有150多個,能再用傳統的方式作資料傳輸嗎?不可能,必須用光纜、光纖作更快的資料傳輸。如果我們還是以傳統的電容、電阻來考慮維修,怎樣來更換三級板、更換電路的時候,這也要被淘汰,我告訴各位,今天我們的偵測技術不再是電表能處理的,因為它不再是銅線,而是電纜、光纖。要讓我們的汽車越來越好修,隨著科技時代的變化,我們的維修思路也要隨之調整。
  以前說要學機修、電子、電腦,現在又要學通訊,這是幾大階段。當然,在這個程序中,EPA(國際環保)要求,從OBD13部分中共列出了兩大指標,第一,廢氣的排放量要逐年遞減,這個目的很容易達到,即使發動機沒有多大的改變,我用各種方式讓排放出的污染被消化掉,很容易達到。現在OBD3中很重要的一點是,廢氣的污染物產生量要減少。比如今天,很多的發動機在燃燒程序中排放的廢氣會有灰塵,排氣管會有一層厚厚的積碳。但是標準要求,達到OBD3的發動機要沒有積碳。這就要考慮,我們的石油、機油、潤滑油已經開發出無塵潤滑油,燃燒以後不會產生任何的粉末塵埃。還要求我們不能使用含鉛的抗暴藥劑,為了達到這樣的要求,必須利用電子電腦。為什麼要有這樣的通訊呢?必須要管理,車子越賣越多,如果要瞭解這些車輛,必須要有更多的人員隨時對車輛進行監管,這當中,必然會產生很大的人力和社會壓力,所以要求,車輛中必然有智慧的功能,讓這個功能自己診斷車子的毛病的時候,自己報警。通過無線電、通過手機的基站、通過移動衛星,把車子的故障傳遞到管理環保的單位。基於這樣的要求,所以在車子上大量套用了電子電腦,所以我們的人員也必然要在電子電腦上作更深入的研究。
  但是,學習任何的東西都有它的入門法則,如果我們能夠快速地掌握了這個入門法則,你就可以很快地掌握這裡面尖端的技術。各位如果還有印象,我在1999年底、2000年的時候,就已經在談OBD2OBD3,而這時,各位更多的還在談通訊閘。我舉個例子,發動機、壓縮點火,是老掉牙的東西,但是,我們在作故障診斷的時候永遠不能脫離這些要素。同樣,今天在座各位所學的知識、所懂的技術,在你的維修廠,你要做的工作是什麼?也就是一個用戶滿意度,用戶滿意了,你就會從他那裡得到他願意付出的代價,你的工作就值了。你所有的工作就是為解決一個問題——用戶滿意。所以我們經常講,在整個技術的領域中,大家必須昇華,不要一直沉溺在我今天所懂的所有的技術,我自己就滿足了,因為這個技術會隨著時代的蛻變而被淘汰。但是有一些,隨著時代的演變程序中,即使再20年、再50年,要我們的車子的輪胎還是圓的,發動機的活塞還是橢圓的,我相信,這些所有隨著技術的演變不會被淘汰掉的 ,就是各位必須要掌握的。
  大家有沒有注意到,發動機的歷史有200多年,汽車的歷史有100多年,我們所有的技術中有哪些是不會被改變的?
  我們今天從電子四要素談起,電子、電容、電抗器、半導體這四大要素中,即使我們連線到車子電子模組中的一個基礎模組,也是由這四大要素組成。如果大家沒有學過電子,你到電子城買一個電筆的光明器的零件,裡面有一個電路圖,會告訴你,二極體怎麼分,三極體的BEC怎麼判斷,即使你一點電路也不懂,要按照電路一插,按一按,電路也會響。我們想,一個進階生產常式中的作業人員,難道它懂得電路、電阻嗎?不,他是懂得按常式裝設、測試,做就是這麼簡單。
  今天大家要思考的是,既然車輛的四要素中有這樣幾個基礎符號,電子、電容、電抗器(傳感)、線圈、比較器、基礎的供應電源部分和雜晶體HCR)部分,我們在這幾部分中,和各位探討的是,大家修車這麼久,當你遇到一部分電腦的換能器應該提供5伏特的電源,但是5伏特的電源不穩定,你去檢修車輛的時候,會發現所有換能器的電源都是相連的,但是所有換能器5伏特電源都沒有出來,站在修改的角度很簡單,換電腦。但是站在工程師的角度,你不能不能嚐試用一塊錢人民幣就解決,是不是是這純粹5伏特的電容的事?這就是我今天要談的。
  在車子上常用的7805,所有車子上用的電壓調節器,是一個三極體,左邊的腳是12伏輸入,中間腳接地,右邊的腳是5V輸出。還有7808,輸出就是8V,如果是7809,輸出就是9V
  7808輸出8V,用在儀表板,很多車子發現,明明油箱是滿的,但為什麼油表指一半?這有幾個原因,比如新的奔馳、寶馬車系,在需要作學習設定的情況下,才能讓油表準確。還有一種情況,當車輛在行駛中,油門加速的程序中,油表和溫度表會隨著引擎的加速跳,開得越快,油表會越高,這敘述我們的油越來越多嗎?是的,這敘述我們的7808出了問題。
  由今天各位看到非常多的電腦已經採用了SMB的方式,但是,再怎麼複雜的模組,還是由以上四大要素組成的。
  下一個主題,今天這麼多通訊閘、這麼多電腦,這麼大的複雜度,而我們如何用最簡單、最準確的方式,最可靠的方法、經濟的方式來判定所有車輛中通訊閘係統的好壞?我們修車,不怕這部車子抖動,不怕它的發動機不發動,怕的是今天把原廠儀器接上去,得到的一個顯示資料告訴你,無法連線,下一步你該怎麼辦?尤其在現在通訊閘的技術中,由套用大量的電子模組,這種發生故障的機會越來越多,而且以前是一個故障碼說,進入到OBD2資料串流分析,而往往在OBD2中,網路階組基本很單純,但進入到OBD3中,會在同一部車上擁有34種、甚至高達5種不同的網路協定。而我的診斷器還是用老的電腦,所以只能維持在老的顯碼。現在為了配合環保,我在引擎的部分配合了高級的通訊閘。今天這部車子是更高級的系統,它會有更先進的電腦裝置。請問,你怎樣使你的裝置進入不同的電腦系統?該怎樣進行連線?
  第三主題,讓我們能夠在偵測中有一些基礎波形的認識。
  (見幻燈圖)我舉兩個電路圖,LM2907LM2917。大家知道,換能器有三種,而一個換能器,我們在用資料串流、用故障碼診斷的時候,它告訴你,後氧換能器不靈,請問各位,你是直接買一個新的換能器裝下去嗎?雖然不貴,3000多而已,但如果你買了一個新的,還是顯示後氧換能器不靈,你怎麼辦?我們經常講,汽車修理廠的利潤在倉庫,既然我們是誤判,那麼遵循道德不會拆掉舊的換新的。年前,有一個類比換能器賣出了多少錢,可是我告訴各位,再高級、再完整的訊號類比器,都永遠沒有辦法滿足我們今天真正在維修中所需要的所有車種的換能器訊號,但是,要我們的技術人員花一點點時間瞭解電子元件的套用的時候,每一個換能器都不會超過人民幣5塊錢,都可以做得出來,而且非常簡單。各位思考一下,所有的輸入訊號都有類比訊號和數位訊號兩種,所有的輸出件全部是線圈,要診斷線圈一共有兩種方法最可靠:第一種是電流溫度法,即我對這個線圈通以電流,計算時間,之後它的溫度進行比較。第二種是頻率震動法,讓一個線圈不斷震動,然後在高溫的環境溫度下,是不是三四小時候它還會動作,如果不會動作,這個線圈就是壞的。這就是各位能不能花五塊錢就作一個噴油嘴實驗器?就作一個活性炭實驗器?作一個高壓線圈實驗器?5塊錢就夠了,你會嗎?今天學完以後你就要會,非常簡單。你會去做空氣流量器的輸出訊號嗎?你會作進氣壓力換能器的伺服訊號嗎?告訴各位,今天我給你的元件,你都可以做,而且有基礎訊號。
  LM2907LM2917是第一個介紹給大家的,一般用在製作ABS電腦,製作爆震換能器,因為汽車上的換能器分為幾種大家很清楚,電位計型和訊號頻率產生型的,第三是自我發電型的,要給於其溫度、壓力和震動,它就會自己發電,比如爆震換能器,氧換能器。那麼,你要用什麼樣的元件把這三類訊號做出來?請大家把這個零件抄下來,回去以後,進入網站搜尋引擎,鍵入“LM2907LM2917”,會有很多電子檔案告訴你怎麼做,而且會有頻率、百分比數值改變的介紹。
  以LM2907來講,一個電容、兩個電導和加兩個電阻,我要改變電容量和電阻,就可以將原本輸入的脈衝訊號到多少頻率的時候(原本是不通電的)導通。比如冷氣冷氣機的制動聚電器,到多少的時候可以工作?還有車子起步,車鎖可以自動鎖上,就是這個道理,很簡單。
  在基礎電路中,這個比較器,要所有我們畫出的基層模組是這個比較器的時候,正角和負角之間的輸入電壓要高於-0.002V的時候,就會有輸出。
  各位可以看到爆震訊號,如果把它接到爆震換能器上,在這樣的電路中,它產生的訊號會把爆震訊號轉變成數碼訊號。
  下面說數控電路,請問大家,今天的冷氣冷氣機在不同的速度下,馬達會自動調速,變快變慢。以前的控制樣式是從電腦送出一個訊號,通過這個訊號對三極體的V極作電壓的調節,讓三極體的半開、全開、1/4開、3/4開來決定馬達的風速。冷氣機最容易出的問題是三極體燒掉,當然,如果馬達的負載是10安培,三極體就要能夠負載1215安培。V極的工作電壓一般是0.76V,在這時,三極體就全開的,所以我們經常用的三極體是場效應的三極體,能夠控制從關閉到全開,它的電壓要有比較大的數值。所以當我們偵測的時候,一般是找一部分正常的車,量三極體最高、最低的負載是幾伏,當三極體壞了的時候,你可以自己做一個三極體來配合電壓。
  LM2907LM2917的區別很小,LM2907沒有積碳二極體,我們可以在需要的時候自己加一個二極體,而且可以自己改變電壓。
  我告訴大家,電子的東西並不難,在於各位願意不願意嚐試去做。
  剛剛的LM2907LM2917不用都沒有關係,下面要講的LM411LM741LM358很重要,以一個八字角的積體電路為例,第一個電路中二號角是正的,三號角是負的,七號角是電源,四號角是一個搭鐵,任何的電路一定要有搭鐵、有電源。LM358等於兩個LM411、或兩個LM741
  如果今天我需要做一個氧換能器10秒鐘之內變動46次脈衝訊號,買一個LM411模組就可以了,可以拿它推動3417的二極體,它可以產生脈動,就可以控制噴油嘴。
  大家需要掌握一個原則,你要找到這個電子元件,把兩邊都調成0.001伏的時候,就不會有電流產生,如果把正端調成0.002的時候,就會有電流產生,當正負極平衡的時候,就不會產生電流。這就是所有比較器的特性,正端永遠比負端高0.002伏,之所以有不同,在於脈衝訊號進去的時候,輸出的電流是大還是小。今天30毫安的電流經過電阻,來到V極,進入V及接地,就可以把三極體導通過。所以我可以用30毫安控制600毫安,這個比較器是個很微弱的電流,不可以直接推動噴油嘴,但可以推動三極體,再由三極體推動負載。
  改變電阻的輸出頻率,就會改變ONOFF的輸出時間。大家回去可以作一個實驗,買一個LM411,用一個可調電阻,在調查可調電阻的時候,就可以改變ONOFF的輸出時間,我需要十秒鐘閃爍動作幾次,就來改變電容器,然後改變電阻,看看ONOFF有沒有50%的開和關的改變。
  我在這幾年一直強調,汽車維修工程師必須懂電子,我們不去設計電腦和電腦,我們是作一個最最簡單的訊號就好了,我不需要瞭解LM411中是怎麼裝置的,我只需要知道,拿到LM411,電阻一裝,就可以產生我們需要的波形就可以了,你不需要瞭解電腦是怎麼設計的,因為你只知道訊號就可以了,我們可以自己做需要的訊號,而且非常簡單,絕不需要花很多的代價,買很多的裝置才能做出你所需要的訊號。
  如果你用LM358,裡面有兩個比較器,它會一邊一個輸出方波,一邊輸出一個鋸齒波。要你改變電阻,就可以改變輸出訊號。
  要做到這點並不難,要下載一個LM358的電路圖,按照廠家的敘述做了,你就可以得到需要的訊號,至於你需要多少量的訊號,按照電阻量去修正,完全就可以得到你所需要的東西。
  因為汽車上的電比阻基本是很低頻的,大概在4兆以下。但如果是在通訊閘的部分,走入到B2B,也到了25兆。
  你要改變電容器,就會改變頻率的次數,電容變大,頻率變小。
  一個很簡單的比較器,以前大家都說,你要脈衝訊號,很簡單,用LM555,沒有錯,LM555是個振盪器,是個非常好的東西,但是它要做的都是比較高頻的,可今天的車輛上很多的換能器都是低頻的,沒有必要用到555整合塊,而且555做的時候需要的換能器非常多。我今天教給大家的,你要三個電阻器,也可以達到同樣的效果。
  車子要省油,似乎在原則理論上過不去,一個車子的指導工程好幾百位,難道他不想讓自己的車子省油嗎?還需要我們做嗎是的。我們今天談的車子的省油不是讓原來的車子一公升汽油可以跑10公里,你非要讓它跑到20公里,是的。一個車子出廠的時候,原本一升汽油能跑10公里,可是由于電腦和配件的老化,變成了只能跑6公里,那麼,你能不能用一個訊號放大器,只需要花五六塊錢,就讓一部車子延伸多跑五六萬公里?我們今天談的就是這個問題,很多車子都是由于訊號換能器的衰退,造成車子的功能減弱,我們可以通過放大訊號換能器,來提昇車子的效能。
  以前祇要談到脈衝訊號就是LM555,我們今天談的LM358,內部階組和LM555是一樣的。標準的LM555線路,6號角和12號角的訊號是接通的,然後會產生我們需要的波形。各位如果在用訊號類比器時,要用在比較穩定的外部輸出部分。很多示波器,在量變頻訊號的時候,波形在示波器上一直跑,這時候我們可以自己做一個外部處方,來調節,讓訊號穩定。LM555很多時候就是套用在這裡。
  下面講解ICL8038訊號產生器,它會產生光波、電子波,基礎就是LM358,明白了這點,如果你想自己做一個訊號產生器,可能只需要五十塊錢。今天我們要各位去做,是因為隨著車輛的發展,車輛上會有越來越多的換能器和脈衝訊號,這種訊號不是一般外部的類比器所能達到的範圍,所以你必須自己學會隨心所欲地作你所需要的各種換能器的訊號。
  下面講第二個主題,通訊閘。
  各位請注意,在整個電腦通訊閘係統中,博世(音)的電腦通訊閘的核心、電路完全以摩托羅拉的為基礎。
  (見幻燈圖)引擎,683XX,你祇要在網路上搜尋引擎,就會搜尋到683XXX所有相關的整合塊,都是摩托羅拉做的,祇要下載以後,它就會告訴你,負載是多少,輸出訊號是幾伏。控制電腦輸出的是HCDBAZx/HC12,就是指它的記憶體記憶體有12K。電子節氣門用的是HC08AZX的控制電路,這個電路將所有的控制以後,要變成THDLD的控制訊號。OBD用的控制是HC12,也可以在電腦上檢索到相關資料。
  真正的故障排除和故障判定很簡單,要去修才是難,我已經判定它壞了,換一顆新的就解決了。我們先停留在我很肯定地判定它是壞的,用什麼方法最簡單呢?那就是我們要瞭解的通訊閘的觀念。
  (見幻燈圖)各位看到的是一個實體的電腦,裡面有兩個插座,一個是光傳輸、一個是光接入。
  在剛剛所提到的那些電腦部分,不管再怎麼複雜,暫時不要管電腦在哪裡,如果發現原廠儀器或診斷儀器接上去,告訴我一個答案無法連線,請注意OBD2的診斷:在OBD2中,2號角和10號角是IS0傳輸標準,7號和15號也是OBD2的傳輸標準K LINEL LINE,特別要注意的是614號角。在我們的偵測中,如果發現無法連線的訊號,就去量614715210,兩邊的波形要一模一樣。如果一量6號角,有波形出來,這個波形用電表去量,平均電壓2.5—3V,用示波器去看,應該是5V。如果用示波器量出來的一個是方波,一個是CAN波,祇有兩個原因,一個是通訊閘總電腦資料丟失,不需要換電腦,什麼都沒有壞,只需要重新程式設計,如果重新程式設計之後,訊號沒有出來,那就敘述這套系統是壞了的。
  再看CAN HCAN L電線,輸入與輸出的波形兩邊是完全對稱的,請注意,屬於光纖、光纜CAN BOX的部分,電線一定是角線,不是對排的,基本上白色的電線就是CAN H,如果是紅色、綠色、黃色就是CAN L,總之,CAN H一定是白色的。
  剛剛已經講了,這幾顆電子零件可以作出訊號,用4113587805作一個基礎電源,我可以告訴各位,這三個模組可以把車子中用的所有的訊號都實作。現在的問題是,你必須瞭解偵測,怎樣偵測訊號的好壞,剛才我們已經介紹了偵測的方法,可是為什麼有時候偵測不出來?下面介紹LIN—CAN—MOST,從LIN,每秒鐘只傳輸20K,進入到CAN—B,每秒鐘可以傳輸125K,到CAN—C,可以傳輸到1M,區別就在於傳輸速度。就像我們用手機上網,GSM可以輸10KCDMA可以傳輸到60K3G可以傳輸到更高值。用在汽車電腦上,進入到D2BMOST,每秒鐘可以傳輸到25.6M,現在有更新的,但要和車子的綜合診斷儀器配合,直接通過衛星和車載電話無線上網,直接連線到汽車製造廠總部,總部進入到電腦系統中,偵測這部車的訊號是否對,如果不對,就進行故障判斷,這可能就需要套用到3G的技術。
  再怎麼複雜的車輛,它的整個車子的通訊閘全部祇有三種,我們稱之為非字型的、星型的、環狀型的。你要懂得這幾種樣式,所以我們在修車,已經不再區分汽車的品牌,只需要瞭解車子的通訊閘屬於哪種型式即可。然後到電腦上查詢,資料就會告訴你該種通訊閘的所有資料。以環狀通訊閘為例,祇要任何一個環節壞了,整個電腦環路就會有故障。假如是汽車的天線壞了,目前的車輛天線是裝在後車窗,如果車子的後車窗壞了,不要以為簡單地換了車窗就可以了,它的天線也會損壞,那麼這部車子整個的娛樂系統就會癱瘓掉。如果想修理,並不需要更換整個娛樂系統。在環狀電路中,如果去光纜儀器行很容易會買到常用的寬頻光纜,工程師要裝設T1光纜,他在裝設程序中進行偵測的時候,很容易就可以買到光纜的偵測裝置,我們汽車上的光纜偵測裝置也是很容易買到的,甚至包括小孩子在在公園玩的滿天星玩具,那就是光纖。我們要注意的是,這部車這個插座拔起來之後,到底這個光纜的直徑是多少,用微分卡量一下,去光纜店買光纖。如果我今天懷疑這裡有問題,把插頭拔掉,把光纖對插,也就是說,今天我把儀器接上去,發現無法連線,這時候,我把電腦拔掉,故障點就會跨接,資料就可以連線。如果再不行,把故障點拔掉,將兩端好的點直接跨連,所以我們叫做一一篩選法。這就是我們要告訴各位的,越是進階的車越好修,祇要手上有五六條光纜線,略過不同的懷疑故障點,就可以完成連線。
  而星型的就不一樣了,以前OBD2是電線,有了故障以後,可以把整個電腦損壞,所以我們用的是一一分離法偵測。而今天不用了,但是光纜的,我們把某個點拔掉,用好的光纜去實驗,如果可以連線,那就敘述拔掉的點出了故障。
  通訊閘並不難,不要把它想得太懸,就是這麼一回事。
  下面介紹通訊閘的種類。我們修車,有沒有資料沒關係,我們需要有線路圖、元件位置圖,線路圖告訴你,我有一個繼電器,有沒有階組圖沒關係,因為我們的車子的裝設都有固定的樣式。我經常講,世界上祇有三種人,男人、女人和陰陽人。再簡單一點,祇有兩種人,活人和死人。以此樣式來思考,我們在新款車的維修上,你只需要線路圖、元件位置圖和通訊閘圖三種資料,就可以正確判斷車輛的故障。
  我們將這整個架構稱為“CAN”——通信欄位網路。在這樣一個架構迴路中,更細化來看一下。
  任何一個電腦,經過一個總通訊閘電腦,我們今天的診斷儀器之所以能診斷,就是因為所有的訊號都會會聚到總通訊閘電腦,然後變成訊號出去。各位要注意,並非所有的電腦都是兩條光纖的,為什麼?因為我的圖例是非字型的,所以形成了一個固道。但是在從屬關係中,它祇有被接受指示元,不需要再回饋指示元的,只需要一條。比如我的CD音響只需要抽取,它是屬於被動式的,光纜只需要一條,給了一個指示元,做一個動作即可。像這種指示元和動作,基本上用電表是量不出來的,完全要用光纜。所以今天變成在整個偵測中必須會利用光的讀取器,這也是在偵測的技術中未來要有這樣一個裝置。
  疝氣大燈也是從屬,祇要儀表板有一個指示元,大燈開啟就可以,這是兩個指示元從屬的部分。如果沒有這個指示元,你會發現,現在很多奔馳、寶馬的車,引擎一發動燈就是亮的,不是引擎發動不良,而是車身電腦壞了,車身大燈的開關是由車身電腦控制的。還有一種情況,更換了車的電瓶,沒用三天,又沒電了,那是因為對于現在新的車身電腦來說,更換了電瓶以後,要重新設定指示元,指揮電瓶進行重新充電。
  在CAN—C網路中,控制四個元件,在CAN—B中,控制六個元件,也就是我們所謂的娛樂系統,包括CD、音響、車載電話、後視雷達等等。
  以奔馳S系列車載電腦為例,包括非字型的、星型的,非字型和星型的差別是,非字型沒有主從電腦,星型有主從電腦。
  再複雜的電腦,也不會超出非字型、星型和環狀三種電腦線路。
  我們在判斷汽車故障的時候,祇要考慮到正確診斷該故障症狀所在的電腦系統即可,一般情況下,幾種電腦系統不會互相干擾。但是要注意到,防盜系統的電腦會影響到汽車的發動機變速箱電腦系統。
  在實際工作中,大家並不需要瞭解這麼清晰的電路圖,只需要根據原廠的線路圖進行診斷即可。
  但是,當線路的電阻被阻斷了呢?這樣的話,訊號就出不去了,當我的電腦要取得這個訊號的時候,原本是從主幹道過來,但是這裡斷了,那麼訊號就有可能從主幹道迂迴曲折,通過其它的通道輸出。
  任何的波形有四個要素,不管再怎麼複雜,我用一張圖畫出來,向大家解釋電子套用與波形有什麼關係,如果我們用電子套用寫不用波形,那就沒有任何意義,因為電子套用就是波形。
  波形祇有四種,90度,高電壓往低高壓走;低電壓往高電壓走,也是90度,祇要是90度的,一定是開或關,這在形成迴路的程序中,開關在開和關的程序中,波形呈90度。昇降波表示在這個電路中形成了迴路,振盪波表示在這個迴路中負載是有線圈,並且正在開和關。
  目前所有的車輛中,你要收集的資料是,所有電腦,控制線圈裡面的電路,一定有一個二極體,有個電容器,我敘述一下這個二極體和電容器的動作原理。第一,當電門開啟的一剎那,電流進來,等於剛剛所說的,線路的迴路中,當我開電源的瞬間,電流過去要有脈衝,所以這時候,當我導通電進來的時候,因為有電容器在,所以電容器把脈衝的電吸收掉了。假如噴油是12V的電,導通以後,電容過去,降到0V,但由于剛剛電容被導通,所以這裡應該有一個脈衝,可是為什麼在測試的時候沒有測試到?因為脈衝被電容器吸收了。當噴油嘴停止的時候,又有一個反向的脈衝,因為開啟和通電是相反的,因為這裡有一個二極體可以將逆向的脈衝排掉。但是,由于線圈多,不感應,電壓高,所以,電容器沒有辦法吸收這麼大的電壓,所以祇好上去(見圖示)。
  當你在量測波形的時候發現脈衝有撲空,就應該知道,是電容器出了問題,產生的脈衝是有突波的,這時候你就要知道,要更換二極體。所有汽車的電路中,控制電容脈衝的,一定是這個模型。