示波器檢驗二次測電壓

 

橫列多缸二次側波形燃燒時間太短,燃燒時間太短表示混合比過稀可能為進氣系統漏氣、其他廢氣回收系統故障或引擎機械狀況等等。 

 

橫列多缸二次側波形燃燒時間太長,燃燒時間太長表示混合比過濃。可能為噴油嘴、燃油壓力調節器、空氣質量計等故障;正常燃燒時間為1~2ms燃燒線平滑不能有太多波浪。

 

並列多缸點火二次側波形,單缸持續火花電壓太高,表示點火電路需要較高的電壓才能維持火花。

(1)  火星塞阻抗太大

(2) 高壓線阻抗太大

(3) 混合氣太濃等 

 

 

並列多缸點火二次側波形單缸持續火花電壓太低,表示點火電路電阻太低

(1)  污損短路的火星塞

(2) 火星塞高壓線短路

(3) 混合比太稀等

 

1).多缸並列跳火峰值電壓太高,表示該缸電路中電阻過高,如火星塞、高壓線開路或電阻過大,火星塞分火頭分電盤蓋間隙太大

 

檢查跳火峰值電壓(5-15KV),如單缸值太高,表示該缸點火電路中電阻值太高。如火星塞、高壓線開路或電阻過大,火星塞分火頭分電盤蓋間隙過大。如跳火峰值電壓太低,表示點火電路電阻低於正常值(如污損破裂的火星塞和漏電的高壓線等)

1.跳火電壓太低

.跳火電壓太高

檢查單缸火花持續電壓,觀察火花持續電壓(1-2KV),它指示維持燃燒的電壓值,說明各缸此水平線應為直線,不能有太多波浪振盪。過多波浪表明汽缸點火太早或噴油器不良,污損的火花塞、漏氣,以及其它產生燃燒不良的因素。燃燒持續時間長短通常為(1-2ms)太長表示混合氣過濃,太短表示太稀,如混合比正常則為平穩的直線。

 (4).檢查單缸火花塞振盪衰減,在火花持續之後會將剩餘的能量利用電容衰減振盪,一般為3-5個波浪漸漸衰減表示電容器正常。

我要引用