變速箱的基本工作原理作用

 .發動機的物理特性決定了變速箱的存在。首先,任何發動機都有其峰值轉速;其次,發動最大功率及最大扭矩在一定的轉速區出現。比如,發動機最大功率出現在5500轉。變速箱可以在汽車行駛程序中在發動機和車輪之間產生不同的變速比,換檔可以使得發動機工作在其最佳的動力效能狀態下。理想情況下,變速箱應具有靈活的變速比。無級變速箱(CVT)就具這種特性,可以較好的發揮發動機的動力效能。

 

 

 

 

二、CVT 無級變速箱有著連續的變速比。

    其一直因為價格、尺寸及可*性的關系而沒有大量裝備汽車。現在進的設計使得CVT的使用已比較普遍。變速箱通過離合器與發動機相連,這樣,變速箱的輸入軸就可以和發動機達到同步轉速 奔馳CSport Coupe 6速手動變速箱一個5檔的變速箱提供5種不同的變速比,在輸入軸和輸出軸間產生轉速差。見下表:

 

三、簡單的變速箱模型 為了更好的理解變速箱的工作原理,下面讓我們先來看一個2檔變速箱的簡單模型,看看各部分之間是如何配合的:

輸入軸(綠色)通過離合器和發動機相連,軸和上面的齒輪是一個部件。軸和齒輪(紅色)叫中間軸。它們一起旋轉。軸(綠色)旋轉通過齧合的齒輪帶動中間軸的旋轉,這時,中間軸就可以傳輸發動機的動力了。軸(黃色)是一個花鍵軸,直接和驅動軸相連,通過差速器來驅動汽車。車輪轉動會帶著花鍵軸一起轉動。齒輪(藍色)在花鍵軸上自由轉動。在發動機停止,但車輛仍在運動中時,齒輪(藍色)和中間軸都在靜止狀態,而花鍵軸依然隨車輪轉動。齒輪(藍色)和花鍵軸是由套筒來連線的,套筒可以隨著花鍵軸轉動,同時也可以在花鍵軸上左右自由滑動來齧合齒輪

(藍色)。

1檔掛進1檔時,套筒就和右邊的齒輪(藍色)齧合。見下圖:

   如圖所示,輸入軸(綠色)帶動中間軸,中間軸帶動右邊的齒輪(藍色),齒輪通過套筒花鍵軸相連,傳遞能量至驅動軸上。在這同時,左邊的齒輪(藍色)也在旋轉,但由於沒有和套筒齧合,所以它不對花鍵軸產生影響當套筒在兩個齒輪中間時(第一張圖所示),變速箱在空擋位置。兩個齒輪都在花鍵軸上自由轉動,速度是由中間軸上的齒輪和齒輪(藍色)間的變速比決定的。

 

四、真正的變速箱

如今,5檔手動變速箱套用已經很普遍了,以下是其模型。

換檔桿通過三個連桿連線著三個換檔*,見下圖

在換擋桿的中間有個旋轉點,當你撥入1檔時,實際上是將連桿和換檔*往反方向推。你左右移換檔桿時,實際上是在選擇不同的換檔*(不同的套筒);前後移動時則是選擇不同的齒輪(藍色)   倒檔 通過一個中間齒輪(紫色)來實作品。如圖所示,齒輪(藍色)始終朝其它齒輪(藍色)相反的方向轉動。因此,在汽車前進的程序中,是不可能掛進倒檔的,套筒上的齒和齒輪(藍色)不能齧合,但是會產生很大的噪音。

同步裝置

同步是使得套筒上的齒和齒輪(藍色)齧合之前產生一個摩擦接觸,見下圖

齒輪(藍色)上的錐形凸出剛好卡進套筒的錐形缺口,兩者之間的摩擦力使得套筒和齒輪(藍

)同步,套筒的外部滑動,和齒輪齧合汽車廠商制造變速箱時有各自的實作品方式,這堣雯衁

是一個基本的概念!