汽車醫生的心路歷程

首頁 
教學單元 
網站資訊 
發明創作1 

 汽車醫生”——現代汽車維修技術的靈魂

前言:記得一年朋前有一位同業的朋友剛接手一間修配廠,原公司的名稱並不叫作修配廠而叫「汽車醫院」,當時為了再整修工廠時常會過去那邊幫忙,但也覺得新奇,的確,一位優秀的技師可稱之為汽車醫生,一間優秀的修配廠可稱之為汽車醫院。無奈現實與理想終究有一段差距,經營了四年多換我朋友接手了。對於未來的汽車醫生有著精闢的見解,但也能希望藉由此一觀念能將理想更拉近現實的世界,或許不久的將來一位優秀的汽車技師也能像醫生那樣的地位。

傳統汽車維修與現代汽車維修
  傳統汽車維修與現代汽車維修的基本概念和區別。

1. 傳統汽車維修
  傳統汽車維修是以機械修理為核心的手工操作技藝。傳統汽車維修強調修理工藝並以零部件修復為手段,是總成拆裝調整工藝與零件修復工藝的組合;傳統汽車維修的故障檢查以定性分析為基礎,主要採用直觀檢查和少量儀錶測量的方法來完成;傳統汽車維修過程中技術資料的應用主要表現為技術標準的查閱,技術資料的形式為技術標準手冊。

2. 現代汽車維修

  現代汽車維修是以機、電、液一體化系統診斷為核心的綜合診斷技術。現代汽車維修突出診斷技術,並以準確診斷故障點為目標;現代汽車維修是總成拆裝調整工藝與系統診斷技術的組合;現代汽車維修的故障診斷是以定量分析為基礎,主要採用儀器儀錶檢測分析和部分直觀檢查的方法來完成;現代汽車維修過程中技術資料的應用主要表現為維修診斷工藝和技術參數的詳細查閱,技術資料的形式為生產廠家的維修手冊或資料光碟。

二.“師傅和徒弟”與“醫生和護士”的關係

  汽車醫生與汽車護士的本質區別。

1.師傅和徒弟

  傳統汽車維修技術隊伍中有師傅和徒弟兩個層面,這兩個層面只有熟練程度上的差異,沒有本質上的區別,即現在徒弟學的東西也就是過去師傅學過的東西,師傅現在做的工作也就是將來徒弟要做的工作。因此,傳統汽車維修技術的延續方式是師徒承接,也就是師傅手把手地教徒弟,所以“三年出徒”是過去手藝行業的典型特徵。

2.汽車醫生和汽車護士

  由於現代汽車維修技術的特徵表現為“七分診斷,三分修理”,因此現代汽車維修技術隊伍中就出現了汽車醫生和汽車護士兩個部分。這兩個部分是工作性質完全不同的兩個群體:汽車醫生的職責是負責現代汽車維修中占重要地位的“七分診斷“工作,而汽車護士的職責是負責“三分修理”工作。汽車護士要掌握汽車維修中“維護、修理、檢驗”等環節的技術工作,而汽車醫生則主要掌握汽車維修中“診斷”環節的關鍵性技術工作。“醫護”關係不同於“師徒”關係,師徒之間有繼承性,醫護之間沒有繼承性。但合格的汽車醫生首先應該是一個優秀的汽車護士,也就是說:一個汽車醫生不僅應該對汽車診斷技術工作瞭若指掌,還應該對汽車維護、修理、檢驗等技能駕輕就熟。

三.汽車醫生與汽車診斷中心
  汽車醫生與汽車診斷中心的硬軟體聯繫。

1.汽車醫生

  汽車醫生是現代汽車維修企業的技術標誌,汽車醫生水平高低直接影響到汽車維修企業技術服務質量的好壞,因而汽車醫生是現代汽車維修企業技術水平高低的關鍵因素。培養造就一大批合格的汽車醫生是我國汽車維修業當前面臨的一個急待解決的重要課題,而確立汽車醫生在現代汽車維修企業的地位則是當前每個汽車維修企業必須面對並解決的問題。汽車醫生是現代汽車維修技術中的“軟體”因素,也是核心力量。

2.汽車診斷中心

  汽車診斷中心是現代汽車維修企業的技術中心,它是汽車醫生的工作場所,也是現代汽車維修技術的“硬體”因素。一個現代汽車維修企業如果沒有診斷中心,就好像是一台沒有裝CPU(中央處理器)的電腦,無法正常運轉。擁有一個與汽車維修企業相適配的診斷中心是現代汽車維修企業的重要標誌。
  如果說一個沒有診斷中心的汽車維修企業就相當於一台沒有CPU的電腦的話,那麼,一個沒有汽車醫生的維修企業就相當於沒有裝軟體的電腦。因而汽車診斷中心和汽車醫生是現代汽車維修技術中重要的硬體和軟體,兩者缺一不可。

.汽車醫生的專業知識體系

  汽車醫生應該具備扎實的專業理論知識 ,因為沒有這些理論知識做為基礎是不可能對汽車的故障做出“入木三分”的分析的,因而也就不可能將汽車診斷技術提高到“爐火純青”的地步。一個汽車醫生應該具備機械、電子、液壓、汽車、電腦等多方面的理論知識,這是汽車醫生必須具備的基本知識體系,它包括以下幾個部分內容。

1.專業基礎知識

 ⑴.機械基礎:理論力學、材料力學、金屬材料與熱處理、液壓傳動;

 ⑵.機械工程:機械製圖、機械原理、機械零件、機械設計、機械製造;

 ⑶.電氣工程:電路分析、電機學、電器學、電力電子技術、電力拖動;

 ⑷.動力工程:工程熱力學、流體力學、傳熱學;

 ⑸.控制工程:自動控制原理、自動控制系統、電腦控制技術;

 ⑹.電子技術:類比電路、數位電路;

 ⑺.電腦技術:微型電腦原理、單晶片原理與應用、組合語言、高階語言、電腦應用、電腦網路

 ⑻.測量技術:電氣測量、形位公差與測量。

2專業技術知識

 ⑴.汽車工程:汽車構造、汽車理論、汽車設計、汽車製造工藝、汽車試驗;

 ⑵.內燃機工程:內燃機構造、內燃機理論、內燃機設計、內燃機製造工藝、內燃機測試;

 ⑶.汽車電氣工程:汽車電器與電子設備、汽車電子控制原理;

 ⑷.汽車維修工程:汽車維修、汽車檢測、汽車診斷、汽車鈑金與塗裝、汽車維修檢測設備、汽車         維修資料檢索、汽車英語、汽車美容與養護、汽車燃料與潤滑油、汽車金屬材料、汽車故障。

3其他相關知識

 汽車維修企業設計、汽車維修企業經營管理、汽車營銷、汽車保險。

汽車醫生的應用技術體系

  汽車醫生與醫生不同之處在於汽車醫生首先應該是一個優秀的汽車護士。因此,一個汽車醫生必須全面掌握現代汽車維修的各種技術和技能,必須熟練掌握應用現代汽車維修的各種儀錶和設備。在理論上及實踐上要全面把握現代汽車維修的整體技術,能夠得心應手地處理各種現代汽車的“常見病”和“多發病”,同時對現代汽車的“疑難雜症”也有足夠的解決處理能力,因此汽車醫生應該熟練掌握以下實際應用技術內容。

1.基本操作技能

  汽車保養工藝、汽車修理工藝、引擎修理工藝、汽車檢驗工藝、引擎檢驗工藝、汽車電氣修理工藝、機加工工藝、汽車鈑金工藝、汽車塗裝工藝、電路檢測方法、機械測量方法

2.基本工程設計

  機械零件設計、機械裝置設計、簡單汽車零件設計、基本電氣電路設計、基本電子電路設計、微機控制系統介面電路設計、電腦應用軟體設計、汽車維修工具設計、簡單汽車維修設備設計、汽車維修企業設計。

3.專業技術應用

  汽車試驗技術、內燃機測試技術、汽車檢測技術、汽車故障診斷技術、電氣測量技術、汽車維修工具與設備的使用維修技術、汽車檢測儀錶與設備的使用檢修技術。

4.綜合技術應用

  引擎故障分析、引擎異響分析、自動/手動變速器及驅動橋故障分析、巡航控制系統故障分析、制動及防鎖剎車系統故障分析,驅動防滑系統故障分析、液壓氣壓懸掛系統故障分析、轉向系統故障分析、空調系統故障分析、四輪定位系統故障分析、汽車電子電氣系統故障分析。

汽車醫生的診斷分析能力

  汽車醫生的綜合診斷分析能力是指汽車醫生在汽車故障診斷中綜合應用各種知識和發揮各種能力的具體表現,它是汽車醫生技術水準的最高體現。綜合診斷分析能力全面的反映了一個汽車醫生對現代汽車技術和現代汽車診斷技術的理解深度,同時還完整的表現出一個汽車醫生對理論知識和實踐經驗的運用發揮能力。綜合診斷分析能力的應用體現出汽車醫生分析問題的思路和方法,它是汽車醫生是否能正確運用思維方法的具體表現,它是上升到了思想高度上的汽車故障診斷理論,是汽車故障診斷理論研究的最高境界,在此我們僅就一般意義上的綜合診斷分析能力的表現形式來加以探討。

1.手腦並用的綜合能力培養

  汽車醫生是一個實踐性極強的職業,它要求汽車醫生要手腦並用。汽車維修實踐與醫生臨床完全可以等同,很難想像一個沒有臨床經驗的大夫可以擔當起“合格醫生”的重任;同樣,汽車醫生必須是有著豐富實踐經驗和較強動手能力的優秀汽車維修技術人員。只用手不用腦修理汽車的人最多也只能被稱為汽車護士,而在修理汽車時只能動嘴不會動手的人也很難成為真正的汽車醫生。

2.診斷分析過程中的“悟性”發揮

  汽車故障診斷過程包括:“問診-試車-分析-假設-驗證”等五個環節,其中“ 假設”這個環節不僅需要汽車醫生有著堅實的理論功底和豐富的實踐經驗,還需要汽車醫生在現場能夠表現出良好的“悟性”。這個環節是汽車診斷中最具挑戰性的環節。也是汽車醫生最能表現自我的環節。“悟性”是汽車醫生能否優選診斷路徑、迅速查出故障點的職業素質體現。它首先是建立在對汽車的理性把握和感性理解的基礎之上,但同時又體現出每個汽車醫生對汽車的不同感悟力。“悟性”在形式上似乎表現為“直覺”,但是實質上是汽車醫生“創造力”的體現。

3.診斷過程中維修資料的檢索與應用

  隨著汽車技術的迅速發展,汽車已成為體現時代高科技的綜合體,因而靠經驗修理汽車的時代已一去不復返了。汽車醫生對汽車維修資料的檢索與應用已成為汽車診斷中重要的和必不可少的環節,熟練查閱各種汽車資料是汽車醫生必須掌握的基本方法,正確運用汽車資料則是汽車醫生必須把握的基本技能。因而熟悉汽車專業外語應該是汽車醫生的基本功,同時由於國際互聯網的廣泛應用,也使得網路在汽車維修中發揮越來越重要的作用,利用電腦網路為汽車維修技術服務也必將成為汽車醫生的有利工具。

4.診斷過程中儀器設備的運用

  今天的汽車故障診斷已發展成為運用現代化診斷設備進行綜合分析的過程,儀器設備在汽車診斷中的運用為汽車診斷從傳統的定性分析向現代的定量分析提供了物質基礎。如果汽車診斷不能真正採用定量分析的方法來完成的話,那麼汽車診斷就不可能從傳統的經驗體系向現代的科學體系發展,也就不可能使得汽車維修從手藝發展成為技術。因此掌握各種汽車維修檢測儀器設備的使用方法,瞭解各種汽車維修檢測設備的工作原理,正確運用儀器設備檢查診斷汽車故障是汽車醫生的又一基本功。

5.診斷過程中的跨越思維

  汽車醫生對汽車故障的分析診斷過程是科學思維的過程,它有著嚴格的診斷程式和系統的診斷方法步驟。但由於汽車故障的多樣性和複雜性,又決定了汽車醫生在故障診斷過程中必須運用跨躍思維去對汽車故障的特殊性做出準確的分析和判斷。跨躍思維是打破常規的分析思路,是汽車醫生處理疑難故障的特殊思想方式,也是汽車醫生對汽車故障認識發生飛躍的重要途徑。只有通過在分析排除疑難故障的跳越思維,才能發現汽車故障成因的規律,才能不斷地推動汽車故障學和汽車診斷學的發展,這正是汽車醫生區別于汽車護士的最重要工作。

 

 

[首頁][教學單元][網站資訊][發明創作1]

著作權(c) 2003蔡正樑。保留所有權利。