汽車所使用之濾清器

燃油濾清器
燃油濾清器(Fuel Filters)的推薦更換周期應根據其自身的結構、性能和用途等的不同而有所差異,並不能一概而論。如果該濾清器安裝在燃油管路中,則稱之爲外部濾清器(External);反之,內部濾清器(Internal)就是指安裝在燃油泵和燃油箱內部的濾清器。其中燃油箱濾清器或其保護套通常被認爲是免維護的部件。

大多數汽車製造商對其外部濾清器正常維護的推薦更換周期爲4.8萬km;保守維護的推薦更換周期爲1.92~2.4萬km。如果拿不准,請翻閱車主手冊找出正確的推薦更換周期。另外,當濾清器軟管出現由泥塵、機油等污垢造成的老化或裂痕時,需要及時更換該軟管。


歐系車多將燃油濾清器裝置於汽底下


日系車多將燃油濾清器裝置於引擎室

許多進口車的燃油濾清器採用了鼓形管連接(Banjo Fittings)。爲了保證連接密封的可靠性,切不可反復使用同一密封墊,另外,即使採用全新的密封墊,也必須檢驗其連接緊固後的密封性。當燃油系統需要更換“O”形圈時,必須要確保該“O”形圈規格型號準確無誤,並檢驗該圈的彈性和硬度是否合適。

無回路的燃油系統僅有一隻內部濾清器(在燃油箱內),雖然這種多位一體(all-in-one)的泵、濾清器、輸送單元價格昂貴,但是當燃油輸送受阻或引擎性能因此而下降時,也必須及時進行適當的維護和保養。同時,還需檢查所有燃油管路中的故障和在軟管卡箍處的破裂和卷邊情況。

機油濾清器
燃料不完全燃燒產生之碳素,及機油因高溫氧化而生成之淤渣混入機油中時,使活塞環及各軸承之滑動面發生磨損。為使各機件免於磨損,延長壽命,及防止引擎馬力之降低,必須使用機油濾清器,一般須具備下列幾點要件:1.過濾效率高 2.壓力損失小 3.使用壽命長 4.小型、重量輕 5.容易拆裝 6.不促進機油之氧化。

已換下來的各車型之機油濾清器


雙B汽車多使用環保式的濾清器,也就是沒有鐵殼

自動變速器用油濾清器
在進行預防性維護時,變速器用油濾清器通常是被遺忘的角落。在大部分情況下,變速器用油濾清器並不像機油、空氣或燃油濾清器那樣易於更換。除非該濾清器的堵塞已經影響到變速器的正常工作,否則人們通常會忽略對其及時更換的重要意義。事實上,由於自動變速器用油ATF濾清器是對汽車第二大總成進行保護的裝置,所以應該保持其清潔或者按照其製造商推薦的更換周期及時更換。

自動變速器通常採用紙質濾清器、氈質濾清器或濾膜濾清器來濾除其油液中的污垢。亞洲汽車製造商喜歡使用濾膜濾清器;而歐美製造商則更傾向於紙質或氈制濾清器。

作爲維修人員,請特別注意顧客車輛的ATF濾清器是否或何時需要進行更換,並及時提出合理的建議供用戶參考,並由顧客自行作出決定。長期堅持這樣的原則,可以有效避免由於沒有及時更換濾清器而造成顧客不必要的損失。

包括GM在內的一些汽車製造商推出了長壽命或免維護的變速器。這些變速器沒有量油尺裝置,並且其正常維護功能流液和濾清器的更換周期可達16萬km。當然上述的正常維護不免含有嘩衆取寵的成分,因爲其同時提出的在諸如短途、停停走走工況、高溫或灰塵四起及重載拖車等惡劣行駛環境下的保守維護更換周期僅爲8萬km。

空氣濾清器和壓力調節閥

常見之空氣濾清器

在對車輛進行常規維護時,空氣濾清器和壓力調節閥PCV也容易被忽視。而且,常常是當它們堵塞並危及到引擎正常工作時,才會受到亡羊補牢般的更換維護。爲了避免引擎過早的磨損(非正常)和保持最佳的工作狀態,對空氣濾清器和壓力調節閥PCV進行定期的檢查和更換便顯得至關重要了。我們強調對空氣濾清器進行預防性維護並非是誇大其詞。在吸入空氣與燃油混合之前,空氣濾清器濾去空氣中灰塵、碳及其它雜物,從而保證了吸入空氣的清潔。事實上,每單位體積的燃油燃燒時,約需要有1萬單位體積的空氣通過濾清器。並且再微小的顆粒污垢也會導致引擎相關內部零部件的嚴重磨損。

通常,製造商推薦空氣濾清器正常維護的更換周期爲4.8萬km,且每2.4萬km進行一次常規檢查;其保守維護的推薦更換周期爲2.4萬km。大氣中含有三種密度不同的基本顆粒污染物,即灰塵、殘渣和碳粒。在開放式高速公路上,其灰塵含量較農村和建築區低。在灰塵濃度較大的區域,空氣濾清器的核對總和更換頻率要高一些。在高速公路和交通擁擠的區域,因爲汽車排放物集中,所以其空氣中碳的含量明顯偏高。

在進行日常的機油更換時,順帶檢查一下空氣濾清器不失爲一種兩全其美的好習慣。此時,拿下濾清器,仔細查看其皺褶內部深處。有時,濾清器外部看似清潔,但是其內部已經非常髒了,此時必須立即進行更換。

PCV系統將竄漏進曲軸箱的混合氣引入進氣系統,然後在燃燒室內進行二次燃燒。天長日久,機油、汽油及其它濃縮物在PCV閥內部沈積成油泥膠體,造成PCV閥堵塞,從而提高了曲軸箱內部的氣體壓力。該壓力的提升導致機油從密封圈或密封墊處滲漏,造成額外的機油消耗和引擎泄漏等故障。另外,曲軸箱的壓力提高使得PCV蒸氣通過粘有機油和HC化合物顆粒的空氣濾清器,必然降低了其應有的過濾精度。當沾粘異物的PCV不能完全關閉時,不適量的空氣將被引入燃燒室,進而稀釋了空氣/燃油混合氣,最終導致汽車的怠速性能惡化和易熄火。

大多數製造商提供的PCV閥正常維護的推薦更換周期爲9.6萬km;保守維護的更換周期爲4.8萬km。無論如何,在檢查空氣濾清器的同時,務必檢驗PCV閥是否發生堵塞和粘結。福特PCV閥的推薦更換周期根據具體車型的不同爲9.6~16萬km不等;通用公司也根據不同車型提供了相應的PCV閥的推薦更換周期,其數值範圍也較寬廣。當您對正在進行維修的車輛的PCV閥更換周期存有疑慮時,請及時查閱車主手冊或維修資料。