TOYOTA 之電子節氣門

TOYOTA已經發展全電子節氣門系統於旗艦級Lexus LS430車上,也預計使用在ES300及主流Camry房車上,它沒有一般的油門鋼索來穿過防火牆,系統也可以簡化巡跡、穩定及定速等系統。

TOYOTA汽車研發部主管Paul Williamsen 說到:消費者總是不知道節氣門可以作到這樣。TOYOTA的電子節氣門系統可以分析駕駛者的動作及解析他的意圖,來產生最佳的操控及穩定性,並且減少廢氣特別是在引擎冷車時。


如果來自於其中一個位置感知器的訊號發生錯誤時,ECM會關掉節氣門控制的伺服馬達並且藉由噴油及點火正時來調整動力備用功能一直是電子節氣門所必須跨越的障礙,早期TOYOTA的系統是使用傳統的鋼索來作為備用的功能,然而在一般駕駛情狀下仍是使用電子控制式的,在Supra、V8型的Tundra、Land Cruiser 及 LX430多年的經驗後,TOYOTA大膽地完全放棄鋼索式的構造,「經過許多年的使用經驗,我們所得到的故障比例----實在是相當少」Williamsen說到。

這並不表示不須要用到備援系統,不過它確實地已不再須要這種鋼索式的功能,新的系統使用一對油門位置感知器,並有各自不同的刻度,所以來自這兩組的訊號可以加以比對其中的不同及正確性,即使在喪失其中一組訊號時。


在TOYOTA電子節氣門系統中,有兩個油門位置感知器,並各自有不同輸出的訊號傳送資料到引擎控制模組(ECM)時,能比較這兩組訊號是否有出錯TOYOTA設計出一種有趣的備援模式,一旦節氣門位置感知器發生故障,可以讓車子繼續安全地行駛。節氣門總成有兩個回復彈簧,當系統脫離控制時其中一個彈簧會使節氣門固定在微開的位置,「在各個節氣閥側你所得到的這個開口約是0.5mm(0.02in)」Williamsen說到,聽起來應該沒有很多,不過實際上的面積卻相當大,所以引擎可以產生大約四分之一最大的馬力值。

行駛遭到的限制的引擎跟一般引擎一樣有怠速,但引擎管理電腦可以藉由其他方式來控制引擎的輸出,像是修改噴油嘴脈衝時間及點火正時來反應上油門踏板的輸入,車子也會反應上駕駛人所須要的馬力。「它給予一種驚奇的節氣門反應的感受,正如節氣門沒有在移動一樣..」Williamsen說到「在時速48km/h以下,你可能沒有太大的感受...」故障模式可達到「跛行」回到家的需求,但它無法像高速公路那樣行駛,只是避免受困在公路上,「它可將可以很有效地讓你"跛行"回家,只是速度沒有像高速公路那樣快吧」他說到。