講師簡介
首頁 
教學單元 
網站資訊 
發明創作1 

 

                        蔡正樑老師個人檔案

  

   學歷:

南工汽車科畢          南台工專二專部機械系

高師大工業教育系畢    成功大學研究所40學分班

  服務年資:

 民國72年至今

   興趣:

自然科學、應用科學、汽車原理與維修、動物生態、古生物學、仿生學、發明創作

  專長科目:

 汽車學  汽車實習  應用力學  噴射引擎 自動變速箱 動力機械 汽車空調

  專業證照:

 汽車修護乙級技術士證照   鉗工乙級技術士證照

    經歷:

實輔主任    汽車科主任    就業組長

   著作與成果:

◎自行車學---復文書局

販賣機夾持機構之改良(新型專利)

機車引擎溫度指示裝置(新型專利)

往復活塞式引擎傳動機構改良(新型專利)

1.指導學生參加全國技能競賽--.汽車組第二名,第五名,第十二名

2.指導學生參加48屆全國中小學科學展覽---全國機械類最佳創意獎

3指導學生參加49屆全國中小學科學展覽---南區初賽佳作

4.指導學生參加2008全國節能專題製作競賽---.優等獎(第一名)

5指導學生參加2009全國節能專題製作競賽--入選決賽

6.指導學生參加2008全國高職創造力競賽

7.指導學生參加遠東科大創意競賽(97年)----共獲得四項獎項

8指導學生參加高雄科工館2008熟能生巧節能競賽

9. 指導學生參加2009綠色科技創意競賽----.全國第二名及第三名

   教學理念

 1. 在"職業學校"的教育中,職校學生已早ㄧ步較普通高中學生進行職業分流,為了使學生能更瞭解更能融入自己所選之科系,並能在快樂中學習,培養出學生之學習興趣,為首要目標。

 2. ㄧ位優秀的基層人員,除了培育其純熟的技術,協助學生職業證照之取得、還需灌輸職業道德之重要性,工業安全及環境保護之專業知識。

   3. 理論搭配實務、實務驗證理論,除了教導學生學科理論之外並搭配實際操作,藉以加深   學科印象,再以實際操作驗證理論之正確性,加強學生觀念,並作為往後升學就業之基礎。

   4.專業技能與生活相結合,讓學生學習有用的技能,教師要配合產業界的發展提升專業能力,    更新教材教法,指導學生研究創新。

  chjnln@mail.ssvs.tn.edu.tw

 

著作權(c) 2003蔡正樑。保留所有權利。